Vino aromatico per eccellenza, prodotto in Trentino, il Gewurztraminer ha una propria essenza, facilmente riconoscibile anche dai non esperti. Di un bel giallo paglierino, a volte tendente al verde è un vino che all’olfatto richiama subito frutti tropicali quali ananas, litchi. Molte persone lo preferiscono come vino da meditazione proprio per il suo sapore “troppo” caratteristico, ma al contrario si abbina invece molto bene con crostacei, piatti di pesce non troppo sofisticati, dolci e anche carni bianchi ben saporite.
A mio personale avviso è un ottimo accostamento anche con formaggi molli dal sapore forte o formaggi stagionati di capra. Consigliabile con una gradazione di almeno 14%vol è possibile trovarlo anche a 12,5% vol.

Nasce dai vitigni del Termeno, località dell’alto adige, da un vitigno dagli acini rosati. Essendo un vino aromatico all’analisi sensoriale del gusto non si può non sentire il sapore dell’uva stessa.

Ideale a temperature fredde lo si può servire anche come aperitivo