Nasce a Bordeaux figlio del Cabernet Franc e del Sauvignon Blanc. Il suo vino scuro, vigoroso, tannico e strutturato.
Ha foglia media, pentalobata e dentellata; grappolo medio-piccolo, oblungo, cilindro-piramidale, di buona compattezza, con un’ala spesso evidente; acino di dimensioni medie, quasi rotondo, con buccia molto resistente, blu-nera con sfumature violacee, ricca di pruina. La polpa è astringente, con sapore di viola e sorba. L’epoca di maturazione è medio-tardiva (prima metà di ottobre).
Aspetto: Nero Porpora
Aroma: Ribes nero, matita e cedro se invecchiato in botti di rovere. Mirtillo e mora nei climi più caldi, mentre nei freddi pepe e erba. Acquista armonia con l’invecchiamento.
Sapore: Tannico ma con giusto equilibrio di acidità, il suo sapore è costituito sul cuore di ribes nero.
Corpo: Fermo e masticabile da giovane, rotondo e pieno con l’età.
Zone: Bordeuax, Italia (Bolgheri), Bulgaria, Australia.